Man kann es auf einen einfachen Nenner bringen: Kultur
ist das Ergebnis aus der Anwesenheit des Menschen in der
Natur und damit eine Art logische Fortsetzung derselben und
untrennbar mit ihr verbunden.
An einigen Orten tritt dieses Bild tatsächlich ein, denkt man
nur an die Maya-Ruinen von Tikal oder den Tempelkomplex
von Angkor Wat – steinerne Zeugen von Hochkulturen, fest
in der knorrigen Hand tropischer Vegetation.
Die Kultur eines Landes befindet sich oft in Harmonie mit der
Umwelt und beide Elemente ergänzen sich ideal. Paradebei-
spiele hierfür gibt es zuhauf: Das weltberühmte Opernhaus
in Sydney mit seiner einzigartigen Lage an einem Naturhafen,
aber auch der Kamelmarkt in Pushkar oder die Reisterrassen
von Banaue sind exemplarisch dafür zu nennen.
An anderen Orten wiederum drängt sich die Kultur unweiger-
lich in den Vordergrund, ist dominant und unausweichlich.
Oder könnten Sie ad hoc sagen, wie die Landschaft aussieht,
in der sich ein Häusermeer wie das in Moskau oder Beijing
ausbreitet?
djoser-erlebnisse: kultur
Der am schnellsten zu erschließende kulturelle Aspekt ist
zweifelsfrei die Kulinarik eines Landes. Genuss und Regiona
lität treffen hier auf unwiderstehliche Weise zusammen und
eröffnen dem – mal mehr, mal weniger probierfreudigen –
Besucher eine ganz neue Geschmackswelt. Exotische Gewür-
ze, tropische Früchte und ungewöhnliche Lebensmittel berei-
chern ein Reiseerlebnis um das Vielfache und entführen auch
zu Hause noch auf leckere Art aus dem heimischen Alltag.
Dies alles macht das Faszinosum Kultur aus. Sie verändert,
sie zerstört und erschafft immer wieder einzigartige mensch-
liche Lebensräume, die wir Ihnen auf unseren Reisen zeigen
möchten.
Die Kultur eines Landes bildet bei vielen unserer Reisen den
klaren Schwerpunkt – seien es die zahlreichen architektoni
schen Sehenswürdigkeiten wie Prachtstraßen, Tempel, Paläste
und Denkmäler oder die Schätze der Länder, die in den unzäh-
ligen Museen dieser Welt dem Besucher die Kunstfertigkeit und
Kreativität der Bewohner eines Landes veranschaulichen.